Пропустить меню сайта

Уголок фиалок Ирины Данилиной

Ближайшая выставка

С 22 сентября – 2 октября 2017 года в помещении «Дома Фиалки» на Пятницкой пройдёт выставка фиалок.

Адрес: Москва, ул. Пятницкая, дом 20, строение 2

Каталог растений на 2017 год:

Каталог Евгения Архипова

Обречены на успех

Популярность узамбарских фиалок в нашей стране просто фантастическая. Ничего подобного не было никогда, ни по какой другой культуре. Любители фиалок объединяются в клубы, познают основы и нюансы агротехники этого интереснейшего и красивейшего растения, создают богатейшие и разнообразнейшие коллекции.

И следующий, естественный этап – это желание поделится этими живыми сокровищами с другими людьми, показать им свои роскошные живые достижения. Полюбоваться на плоды рук и души своей со стороны, вместе с такими же фанатами, как и ты сам. Услышать слова восхищения, восторга и признательности результатами своего труда в виде восхитительно цветущих фиалок. Сравнить результаты разных подходов к выращиванию растений. Пообщаться с увлечёнными людьми.Подзаработать.

А для осуществления всех этих замыслов нужны выставки. И проведение успешных выставок в первую очередь упирается в проблему подходящего помещения, юридического оформления договора аренды (что невозможно без регистрации клуба), и оплаты аренды, часто непосильной.

Хочу поделиться с такими любителями опытом проведения выставки фиалок в частном цветочном магазине «Дом фиалки». Владельцы магазина (семья Калгиных) решили сделать цветоводам Москвы щедрый подарок и провести в магазине рождественскую выставку «Новогодний праздник фиалок».

И хотя мороз зашкаливал за -25ºС, на предложение принять участие в выставке, сделанное через Интернет, откликнулось 25 человек. Так как выставка была межклубной, она получилась очень разнообразной, интересной и представительной по своему составу.

Среди её участников были члены клуба «Биофитум», известные по регулярным выставкам в Биологическом музее, И.Данилина и И.Анисова. В их экспозиции особенно хороши были «Ness’ Forever Pink», «Blue Victoria», «Blackie Bryant», «Rodeo Roundup».

Великолепные фиалки к этой выставке подготовили члены РООЛС(а) А.Скворцова, Е.Панова и Т.Чегодаева. Особенно запомнились «Pink Sensation», «Apache Primrose» и «Frozen in Time» в коллекции Скворцовой.

Очень изящную композицию из миниатюрных и трейлерных фиалок представила Г.Пузырёва («Центр фиалки на ВВЦ»).

Ведущие московские селекционеры Архипов, Морев и Пуминова продемонстрировали свои новые работы.

Женя Архипов проиллюстрировал идею длительного, обильнейшего «шапочного» цветения на сильных высоких цветоносах сортами «Московский салют», «Лунные свет» и «Лесная прогулка».

Экспозиция новых сеянцев Н.Пуминовой наглядно иллюстрировала, с какими сомнениями, проблемами, сложными и мучительными ситуациями выбора сталкивается селекционер при создании очередного сорта.

Как всегда, великолепной была экспозиция интересного и талантливого селекционера К.Морева. Особенно хороши были сорта «Приятная-2», «Шторм» и «Подвенечная».

Особенно трогательным было участие в выставке Дениса Макуни с изумительно выращенными сортами созданными его родителями Б.М. и Т.Н. Макуни. Многие коллекции, представленные на нашей выставке, включали в себя сорта, созданные этими исключительно талантливыми людьми.

Впервые в стране была продемонстрирована потрясающая экспозиция химер, основу которой составляла коллекция С.Швелидзе, дополненная великолепными растениями из коллекций А.Дзюбы и В.Калгина. Особенно впечатляли «Cherry Bomb», «Ocean’ Side» и «Fortune Teller».

На приглашение отозвались даже И.Кириллова из г.Рошаль и С.Петрова из Рязани, экспозиция которой была самой многочисленной.

Так как выставка проходила 21-29 декабря, очень хотелось провести её как подарок москвичам от цветоводов города к Новому году. Для воплощения этой идеи организаторы выставки не пожалели ни сил, ни средств. Купили ёлку, украсили и её, и весь магазин игрушками, гирляндами и разнообразными фонариками. Для детей на ёлку повесили конфеты. Взрослых, сделавших покупки на значительные суммы, на ёлке поджидали призы.

Очень хотелось и самим повеселиться, и народ повеселить от души. В результате удалось провести множество мероприятий, о которых в других условиях и мечтать не приходилось. Причём все они заранее анонсировались на сайте А.Дзюбы и, как результат, были массовыми.

В день открытия выставки «Новогодний праздник фиалок» (21 декабря) В.Калгин показал фильм, снятый им в США при посещении выставки AVSA (Американское общество любителей фиалок, г. Вашингтон, 2002 год). Очень интересно было сравнить организацию и проведение выставок у них и у нас, посмотреть на представленные экспозиции и на самих американских селекционеров, сорта которых так популярны у нас сейчас – Sorano, Hancock, Stork, Robinson и др. Желающие посмотреть этот любительский фильм с трудом разместились в магазине.

На следующий день мы провели презентацию книги известнейшего и любимейшего в нашей стране цветовода Н.Н.Ширяевой «Сенполии, глоксинии и другие геснериевые». Можно было тут же приобрести эту книгу, получить автограф автора, задать вопросы и получить на них глубокие, исчерпывающие ответы. Я преклоняюсь перед неутомимой и светлой энергией этой удивительной женщины!

Всю неделю поклонники сенполий могли встречаться со своими любимыми коллекционерами, задавать вопросы об особенностях выращивания фиалок тем или иным цветоводам, так как все участники выставки по очереди на ней дежурили.

С первого дня проводился конкурс зрительских симпатий «Новогодняя красавица». Посетителям выставки предлагали проголосовать за самую красивую фиалку. Итоги конкурса огласили в воскресенье, в день закрытия выставки. Самыми красивыми фиалками, по мнению посетителей, стали:

1. Зарубежные сорта

a. Blue Victoria (Volkmann) коллекционер: И.Данилина.

b. Frozen in Time (Sorano) коллекционер: А.Скворцова.

c. Buckeye Memory Love (Hancock) коллекционер: Калгин.

2. Отечественные сорта

a. Лесная Магия (Макунии) коллекционер: Е.Архипов

b. Подвенечная (Морев) коллекционер К.Морев

c. Рубиновая Свадьба (Макуни) коллекционер Д.Макуни.

Но гвоздём выставки, несомненно, стал аукцион, впервые проведённый в нашей стране. Вниманию многочисленных посетителей были предложены следующие лоты: комплекты пластиковых этикеток с маркером (Н.Соколова); лист с единственного в Москве по сорту цветущего растения «Beachcomber», лист сорта «Winter Parasol», детка эписции «Unpredictable Valley» (И.Данилина), лист сорта «Party Parasol» (С.Швелидзе), лист сорта «Midnight Cloud» (А.Дзюба), лист сорта «Buckeye Memory Love», лист стрептокарпуса  «Bristol’s X-ray Vision», природный вид сенполии «Saintpaulia Velutina Lite», миниатюрный желтоцветковый трейлер «Chantaspring», хирита «Chirita Longgangensis».

С непростой ролью аукциониста великолепно справилась Ольга Калгина. Все лоты «уходили» с аукциона довольно быстро, цены значительно превышали стартовые. Но накал страстей стал запредельным, когда на аукцион был выставлен лот с листиком «Buckley Memory Love».  При стартовой цене 150 рублей он был продан за 1500! Представьте, что при этом происходило!

И совсем в другой тональности был выдержан последний, итоговый день. Сначала состоялся конкурс стихотворений, посвящённых фиалкам. В нём приняли участие 5 человек. Мы решили, что в этом конкурсе не будет победителей и побеждённых, и каждый участник получил в награду листик нового, красивого сорта (призовой фонд на основе своей коллекции сформировали Калгины). А потом они поблагодарили всех участников выставки и вручили каждому диплом и памятный подарок. Было красиво, торжественно и трогательно.

Итак, наш смелый опыт оказался на редкость удачным, и мы теперь точно знаем: не место красит выставку фиалок, а выставка фиалок красит любое место. А для успеха нужно совсем немного: хорошая реклама, хорошие фиалки и творческие, инициативные и дружные фиалочники.

И.Данилина

Фото и комментарии к ним А.Скворцова.

Ирина Леонидовна Данилина, идейный организатор и "менеджер" выставки.

 

Торжественное открытие выставки состоялось часа в 2 дня, когда собралось максимальное количество участников выставки. Владимир Николаевич произнес речь.

 

 

Свою коллекцию привезла и выставила А. Денисенкова - помимо фиалок коллекционер выставила свои красавицы-эписции.

 

 

На фотографиях вы видите химеры: Rainbows Dream, Cherry Bomb, Mermaids Treasure и новинки от Сорано - Pink Sensation и Party Parasol.

 

 

Хорошо поработали - пора передохнуть!

 

Ира Анисова и Ира Данилина общаются с посетителями.

 

 

Спонсоры выставки и владельцы Дома Фиалки - семья Калгиных, все члены которой выращивают и любят фиалки, несмотря на занятость и постоянную нехватку времени.

 

Торжественная презентация новой книги Н.Н.Ширяевой "Сенполии, глоксинии и другие геснериевые" – уникальная возможность получить автограф автора.

А это общий вид экспозиции - зрелище впечатляющее, ковры цветов в декабре согревают душу и наполняют ее ожиданием праздника...

 

 

Саша и фиалка...(А. Дзюба со своим любимым Rainbows Dream)

 

Оля Калгина зачитывает список лотов.

 

А между тем разгорелась оживленная дискуссия о селекции!