Пропустить меню сайта

Уголок фиалок Ирины Данилиной

Ближайшая выставка

С 22 сентября – 2 октября 2017 года в помещении «Дома Фиалки» на Пятницкой пройдёт выставка фиалок.

Адрес: Москва, ул. Пятницкая, дом 20, строение 2

Каталог растений на 2017 год:

Каталог Евгения Архипова

Выбирая сорт

Каталоги по-американски

Увлекаюсь фиалками более 10 лет. С течением времени и увеличением интереса любителей к сенполиям при­шла к выводу о необходимости со­ставления хорошего каталога, который подробно и качественно отражал бы сортовой состав коллекции. Ос­новной же причиной, подтолкнувшей меня к такому решению, является уважение к покупателям. С необходи­мостью хорошего каталога сталкива­ются почти все: затратив уйму денег на поездку к тому или иному коллек­ционеру, в цветущем виде удается за­стать 1/7 - 1/10 часть его коллекции. Ездить часто, чтобы застать в цвете­нии все другие сорта - достаточно поблематично и изнурительно. Помочь сделать удачную покупку при отсутст­вии цветущих образцов как раз и призван подобный каталог.

Но как правильно его соста­вить? Какие характеристики сорта должны быть указаны обязательно, чтобы дать ответы на все потенци­альные вопросы? Имеющиеся в наличии каталоги отечественных ком­мерческих производителей в качестве образца меня не совсем устраивали, т.к. не были достаточно пол­ными. Но первое время я довольст­вовалась такими каталогами.

В поисках необычных изыскан­ных новинок я обратилась к друзьям и знакомым с просьбами помочь приобрести сорта фиалок амери­канских селекционеров. Ведь имен­но в Америке фиалки нашли свою вторую родину, именно там эта куль­тура достигла небывалого расцвета и максимальной популярности. В США почти в каждом городе есть клуб любителей фиалок, а в круп­ных городах - и несколько. Клубы ежегодно (или 2 раза в год) прово­дят выставки - настоящие фиалочные шоу. Именно в Америке выхо­дит специализированный иллюстри­рованный журнал AVM, посвященный, в основном, сенполиям. Мои усилия не оказались тщетными, удалось получить и посадочный материал, и каталоги разных фирм-производи­телей.

Первым в мои руки попал печат­ный каталог фирмы "Big Sky Violets" (хозяйка фирмы - Анжелика Брукс). Боги! Почему я плохо учила английский?! Англо-русский сло­варь на стол, семейные заботы - в сторону, на часах - 24... 1... 2 часа... Но я не могу отрваться от увлека­тельнейшего занятия - знакомства шаг за шагом, слово за словом с описаниями фиалок моей мечты - бахромчатых, каемчатых, фантазий­ных, махровых, белоснежных или почти черных, карамельно-розовых и барвинчато-синих, небесно-голу­бых и кроваво-красных, с огромны­ми цветками и суперобильным цве­тением. Попытки набросать при­мерный список сортов, которые мне хотелось бы приобрести, ни к чему не приводили - хотелось иметь поч­ти все (а в каталоге описано около 300 сортов). Анжелика, очевидно, очень эмоциональный и творческий человек, т.к. в описании похожих по цвету сортов она не повторялась, все время находила новые и новые эпитеты и сравнения, и все время отсылала меня к словарю изучать новое слово.

Я благодарна Анжелике за то, что она научила меня обращать внимание не только на цвет, но и на оттенки цвета, на распределение интенсивности цвета по венчику, на ширину каймы. В ее описании цве­ток не просто красный, а темно-красный, рубиново-красный, истин­но-красный, кроваво-красный, кизилово-красный,фуксиево-красный, кирпично-красный, винно-красный, вишнево-красный, черно-красный, обжигающе-красный, малиново-красный, черно-сливово-красный, фиолетово-красный.

Но что было для меня просто революционным, так это то, что описанию окраски и формы листа, листовой розетки уделялось места, внимания и тщательности столько же, сколько и описанию цветка. А у некоторых сортов и больше! Опи­сывалось все: стеганый лист или плоский, овальный или с заострен­ным кончиком, какой у листа край (зубчатый, пильчатый, фестончатый, волнистый, гофрированный), глян­цевый лист или опушонный. Автор каталога фиксирует внимание и на цвете листа: светло-зеленый, изум­рудно-зеленый, темно-зеленый, оливковый, черно-зеленый. Иногда указывался красный или розовый цвет оборотной стороны листа.

А как тщательно, с какой любо­вью описывались цвета и оттенки листьев пестролистных сортов! Ведь у американских коллекционеров и селекционеров такие сорта чрезвы­чайно популярны. Темно-зеленый с кремовым лист в розовых мазках; темно-зеленый, розовато-лиловый и белый цвет; пестрый лист обильно покрыт кремовыми пятнами; темно-зеленый, светло-фиолетовый, розо­вый и кремовый; зебра-пестролист­ный. Становится понятно, почему любители называют пестролистные сорта "фиалки-павлины". При этом, как правило, указывается тип пестролистности; "TL" - "Tommy Low" - пестролистность; "Champion" - (Этель)"Чемпион" или кроновая пе­стролистность; "Lilian Jerret" или мраморная (мозаичная) пестролист­ность.

Очень образно Анжелика опи­сывает тип окраски цветка "фантази". Это веснушки, пятнышки, кра­пинки, брызги, всплески, дымок; цветок может быть испещрен, за­брызган, тронут, отмечен, исполо­сован "фантази".

Обязательным моментом при написании каталога является указа­ние автора сорта. На сегодняшний день количество зарегистрирован­ных AVSA (Американским обществом любителей сенполий) сортов превысило 8000, у селекционеров возникают поблемы с названиями новинок, стали появляться повторы. Часть авторов на первое место в названии сорта стали выносить свое имя: Ness'..., Rob's...; часть - назва­ние серии: Alamo..., Apache..., Bal­let..., Wrangler... В названии таких сортов обязательно сначала указы­вается фамилия автора, либо название серии, и лишь потом название сорта.

Если сорт первый год предлага­ется к продаже, то в конце его описания обязательно найдете сло­во "new" - "новинка". Когда у сорта на редкость крупные цветы, то ав­тор каталога может не ограничиться словами "huge" (огромный), а указать размеры цвет­ка в дюймах: 2,2" ( 1 дюйм = 2,54 см).

И последнее, на что хотелось бы обратить внимание читателей: при написании каталога, если в вашей коллекции содержатся фиалки раз­ных размеров, следует указывать их размеры: L (Large) - крупная розет­ка; St (Standard) - стандартная; SM (Semiminiature) - полуминиатюрная; М (Miniature) - миниатюрная; t (trailer) - трейлер. Например, Stt - стан­дартный трейлер.

Хотелось бы обратить внимание коллекционеров, составляющих ка­талоги, еще на один немаловаж­ный аспект. Если коллекция сме­шанная, т.е. в нее входят сорта отечественных и зарубежных се­лекционеров, возникает проблема с алфавитным размещением сортов. В соответствии с нормами, принятыми академическими учреждения­ми страны, сорта располагаются в алфавитном порядке русской транс­крипции их названия на языке селекционера, при этом полные назва­ния на английском языке приводят­ся в скобках или без них сразу после с обязательным указанием автора и регистрационного номера, если он есть. Незарегистрированные сорта даются в авторском описании. Если вы отправляете каталог вашей кол­лекции за рубеж, то перечисляете сорта по английскому (немецкому и др.) алфавиту, в скобках указывая русскую транскрипцию каждого названия. Русский перевод назва­ний сортов в каталогах давать нецелесообразно.

Прочитав и изучив каталог фир­мы "Big Sky Violets", принципы его составления и подход к описанию сортов, члены Клуба любителей сенполий г.Москвы (председатель Ко-нопатченков Вячеслав) решили при составлении каталогов собственных коллекций взять эти принципы за основу. Предлагаем и вам, дорогие любители и профессионалы, после­довать этому примеру. При отсутст­вии данных по какому-либо сорту может помочь "Master Variety Lisf'(MVL), изданный AVSA, где даны краткие описания зарегистри­рованных американских сортов с 1948 по 1992 годы, а также анало­гичные данные за 1995 г.

Примеры описания сортов из каталога "Big Sky Violets" можно найти в нашем альманахе в рубрике "Из частных коллекций".

Данилина Ирина Леонидовна