Пропустить меню сайта

Уголок фиалок Ирины Данилиной

Ближайшая выставка

С 22 сентября – 2 октября 2017 года в помещении «Дома Фиалки» на Пятницкой пройдёт выставка фиалок.

Адрес: Москва, ул. Пятницкая, дом 20, строение 2

Каталог растений на 2017 год:

Каталог Евгения Архипова

Мучнистая роса

У меня к вам вопрос: на лепестках фиолетовых цветочков фиалок в некоторых местах появились белые пятнышки. На других растениях белые пятна проявились на листьях, а у одного растения белый налёт обнаружился на цветоносах. Что с моими растениями?

Мучнистая росаВаши растения заболели мучнистой росой. Это грибное заболевание. Споры гриба находятся в воздухе всегда, но при благоприятных условиях (оптимальные температура, свет, влажность) растения не заболевают - их защищает иммунитет.
Однако при наступлении неблагоприятных условий, в первую очередь экстремальном для этих растений снижения температуры, иммунитет теряет функции защиты, сопротивляемость к инфекциям снижается и фиалки заболевают. Как правило, это происходит осенью, когда на улице уже холодно, а отопительный сезон ещё не начался, либо весной, когда после тёплых апрельских деньков отопление успевают отключить, а холод возвращается с его низкими ночМучнистая росаными температурами.
Чтобы вылечить растения от мучнистой росы, их надо обработать раствором "Топаза" - это самое эффективное средство.
Что значит обработать?
- Удалить цветоносы, если фиалки цветут.
- Помыть листья под струёй тёплой воды, если на них есть пыль (иначе после обработки могут остаться пятна).Мучнистая роса
- Просушить растения вдали от солнца и сквозняков (чтоб не появились белёсые полоски и пятнышки).
- Развести "Топаз" по инструкции (1 ампула на 10 литров воды) и тщательно опрыскать свежеприготовленным раствором всё растение.
- Полезно пролить этим же раствором земляной ком. Пластиковые горшочки после этой процедуры промните слегка в руках, чтоб дополнительно порыхлить землю, иначе при низких температурах и обильном поливе могут подгнить корни.
Мучнистая роса- Через 7 дней опрыскивание желательно повторить, хотя, как правило, достаточно и одной обработки.
Постарайтесь по возможности создать и поддерживать для ваших растений оптимальные условия выращивания. Если невозможно поддерживать на подоконнике необходимую температуру, целесообразно на зиму перемещать растения на подсветку.

Фото Елены Соловьёвой