Пропустить меню сайта

Уголок фиалок Ирины Данилиной

Ближайшая выставка

С 22 сентября – 2 октября 2017 года в помещении «Дома Фиалки» на Пятницкой пройдёт выставка фиалок.

Адрес: Москва, ул. Пятницкая, дом 20, строение 2

Каталог растений на 2017 год:

Каталог Евгения Архипова

Рыжие разводы

На наших фиалках рыжие разводы. Что это может быть? И как с этим бороться?

Елена

Уважаемая Елена! Светлые разводы на листьях растений появляются в результате несоблюдения оптимального температурного режима (а это 18–24°C). Зимой такие пятна появляются у фиалок, которые содержатся на подоконнике, если им там слишком холодно, особенно, если над ними в морозы открывают для проветривания форточку. Также это может быть результатом полива растений слишком холодной водой.

Чтобы декоративность цветов не пострадала, растения с подоконника на время проветривания нужно убирать в теплое место. Это удобно делать, если они стоят на общем поддоне с бортиками. Либо под форточкой, вплотную к стеклу, надо разместить угловой экран достаточной ширины, чтобы ледяной воздух не стекал по стеклу вниз, обжигая листья растений, а направлялся бы глубже в комнату. Такой прием защиты коллекции я увидела у Н.А. Пуминовой. Можно применить и «форсмажорный» (но неэстетичный) вариант: разложенная картонная коробка вставляется в форточку на необходимое время.

При «вертикальном» проветривании, когда приходится приоткрывать всю створку, защитный экран необходимой ширины вплотную прикрепляется к окну по всей его высоте до подоконника. После такого усовершенствования даже можно активно пользоваться балконом, не опасаясь за состояние растений. Готовясь к зимнему периоду содержания фиалок, следует самым тщательным образом утеплить и загерметизировать  окна: проложить уплотнительную резину по периметру рам, поролоном или другим материалом проконопатить все щели и зазоры, из которых может дуть ледяной воздух, проклеить по периметру окно бумагой или малярным скотчем. Желательно дополнительно утеплить подоконник, уложив на него лутрасил (или другой укрывной материал) так, чтобы утеплитель перекрывал и нижнюю часть рам.

При очень сильных морозах с ветром (какие были в Москве зимой 2006 г.) растения с подоконника лучше убрать. Пусть лучше они потерпят нехватку света на столе подальше от окна, чем замерзнут насмерть. Поскольку в лютые морозы губительный холод идет непосредственно от самих стёкол, их нужно дополнительно экранировать. Неплохие результаты даст прозрачная полиэтиленовая пленка соответствующего размера, прикрепленная к оконному коробу. В крайнем случае, ситуацию улучшат даже газеты, приклеенные внахлест к стеклу (лучше в несколько слоев).

Вода для полива не станет причиной снижения декоративности растений, если ее сначала сутки отстаивать (за это время из нее практически полностью улетучивается хлор), а перед употреблением добавлять небольшое количество кипятка, добиваясь на ощупь температуры парного молока (примерно 28°C),

Все эти проблемы – не ваши, если коллекция полностью размещена на стеллаже под лампами.

Но, поскольку совсем без проблем у цветоводов не бывает, бдительность все равно терять не стоит!

При выращивании фиалок на стеллаже пятна на листьях могут появляться у некоторых сортов, если опрыскивать разогретые под лампами растения водой комнатной температуры. Чтобы этого не происходило, перед любыми обработками надо заранее выключить лампы и дать растениям остыть. А по возможности – пользоваться бездроссельными светильниками (с электронно-пусковым механизмом). С их помощью гораздо легче обеспечить своим растениям оптимальный температурно-влажностный режим.

И тогда зима не будет экстремальным периодом решения вопроса «быть или не быть» вашей коллекции, а превратится в чудесное время года, когда никакие дачи и Канары не отвлекают вас от самого прекрасного занятия в мире: выращивания фиалок, любовного ухаживания за ними и непреходящего восхищения красотой распускающегося цветка!

Ваша И.Л.Данилина