Пропустить меню сайта

Уголок фиалок Ирины Данилиной

Ближайшая выставка

С 22 сентября – 2 октября 2017 года в помещении «Дома Фиалки» на Пятницкой пройдёт выставка фиалок.

Адрес: Москва, ул. Пятницкая, дом 20, строение 2

Каталог растений на 2017 год:

Каталог Евгения Архипова

Новая жизнь старой фиалки. Как омолодить сенполию.

Ирина Данилина,
биолог, опытный и знающий коллекционер

Выращивание красивых растений – это подлинное искусство и серьезная научная работа одновременно. Но чтобы вырастить фиалку для выставки, надо утроить усилия. Этим удивительным хобби востребованы все лучшие человеческие качества. Ты и творец, и в то же время раб, прикованный цепями любви к своим подоконникам и стеллажам. Одни проблемы решаются интуитивно, другие заставляют неделями и месяцами ломать голову, снова и снова перечитывать литературу, часами беседовать со знакомыми цветоводами, чтобы понять то «неуловимое», чего не хватает твоим узамбарским красавицам до истинного совершенства.

Сенполия – растение одновременно и простое и сложное. Чем дольше занимаешься этой культурой, чем больше о ней узнаешь, тем сильнее утверждаешься в мысли, что не знаешь ровным счетом ничего. Именно поэтому увлечение фиалками так бесконечно занимательно. В нём нет строгих, обязательных для выполнения правил: у каждой задачи не одно, а много решений. Снова и снова, словно рыцарь на распутье выбираешь, какой дорогой пойти, но, к сожалению, камня с подсказками на перепутье никто не поставил.

Цель этой статьи, посвященной довольно сложной теме – омоложению фиалок – постараться рассказать обо сех возможных вариантах решения проблемы, отметить их плюсы и минусы. А выбор остаётся за вами. Известно, что пика красоты сенполии достигают в возрасте 1,5-2 лет. Обычно в это время растения обильно цветут уже второй раз. Цветки крупные, их форма и окраска соответствует сорту. В более зрелом возрасте из-за появившейся «ножки» несколько уменьшается размер цветков, снижается декоротавность розетки. Если не принимать мер, негативные явления будут нарастать по омоложению растения, эти негативные явления будут нарастать.

Самый эффективный способ омоложения старого растения – вырастить из листового черенка новое. Молодые фиалки активно растут и цветут, их листья быстро дают корни.

Но у этого метода есть ряд ограничений. Он не идеален для фантазийных культиваров, так как у них иногда возникают спорты. У двуцветных не всегда удаётся сохранить оригинальный вариант окраски.

Этот способ не устроит нетерпеливых фиалководов, ибо хорошего цветения надо ждать не меньше 1,5 года, а хочется увидеть его уже завтра, ещё лучше ­ прямо сейчас.

В этом случае предпочтительно омолодить само растение. Несмотря на некоторые недостатки, метод очень рациональный и эффективный. Самое простое – обрезать старые корни и часть «ножки», если она очень длинная, слегка зачистить ее поверхность и поместить в воду. Главное преимущество – наглядность: при загнивании стволика можно своевременно принять меры. 

Секреты успеха: мягкая вода, достаточно высокие температура и влажность воздуха, большой диаметр ёмкости, позволяющий располагаться на её краях листовым пластинкам, а не черешкам. Как только образуется достаточно корней, растение сажают в рыхлую землю, горшок должен соответствовать размеру корневой системы.

Недостатки метода: при посадке укорененной в воде розетки приходится удалять нижние листья, т.к. они могут травмироваться при соприкосновении с краем посуды; растения медленно приживаются, поскольку корневая система, сформировавшаяся в воде, с трудом функционирует до тех пор, пока не появятся новые «земляные» корни.

Эти проблемы не возникают, если розетку укоренять в сфагнуме.

Секреты успеха: мох надо умеренно увлажнить, слегка измельчить, но его высота должна быть достаточной, чтобы удобно поместить растение. Температуру и влажность воздуха поддерживают на высоком уровне, что легко достигается в тепличке. Желательно использовать живую верхнюю часть сфагнума.

Через 3-4 недели у сенполии развивается великолепная корневая система. Слегка встряхнув мох, фиалку сажают в соответствующий размеру корней горшок.

Недостатки метода: при переувложнении сфагнума растение может загнить. Фиалки, омоложенные таким способом, из-за большой влагоёмкости мха нуждаются в более редком поливе, нежели остальные. Если коллекция большая, есть риск залить растения.

Эти трудности не возникнут при укоренении непосредственно в субстракте.

Секреты успеха: очень рыхлый, структурный и воздухоёмкий грунт оптимальной влажности; достаточно высокие температура и влажность воздуха (тепличка); маленький размер горшка.

Через месяц – полтора у растения образуется хорошая мочка корней, часть которых может располагаться над субстратом. После этого сенполию можно вынимать из теплички. Если с этим немного замешкаться, встанет в перевалке в горшок большего диаметра.

Недостатки метода: на растении надо оставлять очень мало листьев, в основном верхние, так как остальные всё равно через некоторое время начинают желтеть, и их придётся удалить.

Интересно, что первыми на таком растении образуются ювенильные листья, потом небольшие по размеру и только позже формируются соответствующие сорту. С одной стороны это свидетельствует о подлинном омоложении, с другой – отдаляется срок желанного цветения.

Избежать этих негативных моментов можно, удаляя корневую систему не полностью.

Если «ножка» небольшая, во время плановой пересадки, срезав часть корней надо досыпать землю в горшок по нижние листья.

Секреты успеха:  грунт должен быть рыхлым, влажность 50-60%. Если этими условиями пренебречь, то погружённая в землю часть «шейки» не даст дополнительных, молодых корней.

Для облегчения корнеобразования присыпаемую землей часть «стволика» нужно предварительно обурнуть увлажнённым сфагнумом, либо прикрыть им поверхность субстрата в горшке. Но при этом надо помнить о высокой влагоемкости мха и корректировать режим дальнейшего полива.

Недостатки метода: в помещениях с невысокой влажностью воздуха хорошие результаты удаётся получить, выдержав растения 1-1,5 месяца в тепличке.

Если же ножка длинная, то трудиться придется побольше. Стряхнув использованный грунт и удалив 2/3 корневой системы, аккуратно обскабливаем стволик растения и обрабатываем фунгицидом. Фиалку сажают в свежую почву по нижние листья. Стволик можно оберну ть сфагнумом, либо покрыть им поверхность земли. После этого желательно поместить растение на 1 – 1,5 – 2 месяца в тепличку, до образования хорошей мочки молодых корней. Часть из них, как правило, расположена поверх субстрата, поэтому нужно досыпать грунт, укрыв все корни, и выставить растение на стеллаж или подоконник.

Секрет успеха: надо соблюдать чрезвычайную осторожность при поливе, так как объём земли большой, а корней ещё не много.

Через 2 – 4 месяца пересадку надо повторить. При этом в горшке мы обнаружим много молодых, активных корней, а на конце длинной ножки старые, жесткие корни. Их вместе со стволиком надо удалить, срез снова обработать и посадить растение в горшок несколько меньшего размера.

Недостатки метода: Он слишком трудоёмкий, кроме того, в течение длительного времени требуется индивидуальный режим полива.

Неоспоримым преимуществом является полное омоложение, практически без снижения темпов роста. Поэтому в приемлемые сроки можно получить хорошо сформированную фиалку, не потерявшую ни одного листа и способную обильно цвести.

Цветовода не должно смущать, что иногда после омолаживания фантазийные сорта не проявляют сортовую окраску. У меня так было с «Мираж» (“Mirage”), «Энджелз Рефлекшн`» (“Angel`s Reflection`”). Надо удалять цветоносы, пока растение полностью не восстановит объём корневой системы и размер листовой розетки. После этого цветение снова будет идеальным.

Ирина Данилина