Пропустить меню сайта

Уголок фиалок Ирины Данилиной

Ближайшая выставка

С 22 сентября – 2 октября 2017 года в помещении «Дома Фиалки» на Пятницкой пройдёт выставка фиалок.

Адрес: Москва, ул. Пятницкая, дом 20, строение 2

Каталог растений на 2017 год:

Каталог Евгения Архипова

Не всякое удобрение полезно

С. В. Онищук

Некоторые цветоводы-любители (см. заметку Л. Матвеевой, «Цветоводство» № 1, 1970 г.) считают, что минеральные и органические подкормки действуют на Сенполии отрицательно: из-за буйного развития листьев они постепенно перестают цвести.

Однако удобрение удобрению рознь. Минеральные и органические подкормки имеют самый различный химический состав и неодинаково влияют на растения.

Если, например, использовать для Сенполий вещества, в составе которых преобладает азот (разные селитры, мочевина), то это приводит к росту зеленой массы в ущерб цветению. Азотсодержащие удобрения полезны для декоративно-лиственных растений, таких как аспарагусы, традесканции, зебрины, бегонии и др. От подкормок они пышно развиваются.

Но Сенполиям, за которыми я уже много лет веду наблюдения, нужны удобрения, в составе которых преобладает фосфор. Именно он способствует обильному цветению растений.

Я постоянно, раз в месяц, подкармливаю Сенполии двойным суперфосфатом [Са (Н2РО4)2] из расчета 10—15 г на 10 л воды, и цветут они на удивление обильно, а венчики становятся гораздо крупнее, чем без подкормки.

Учитывая, что Сенполии — растения короткого дня, сокращаю световой день до 12—14 ч в сутки, содержу их при ярком, но рассеянном свете и добиваюсь тем самым отличных результатов.

600000, Владимир,
просп. Октябрьский, 12, кв. 1

Важный вопрос

3. К. Корган

Цветоводы-любители из Крыма, Мурманска, Алтайского края, Чернигова, с Сахалина после опубликования моей статьи о Сенполиях («Цветоводство» № 2, 1971 г.) спрашивают, имеются ли единые рекомендации по содержанию, поливке этих растений, составу земляной смеси.

Увы, такого рецепта нет. Каждое растение, в том числе и Сенполия, начиная свое развитие из черенка, постепенно приспосабливается к условиям той или иной географической зоны и микроклимату помещения.

Поэтому цветоводы должны внимательно следить за развитием растений и создавать для них наиболее благоприятные условия.

О Сенполиях написано достаточно много, и я полагаю, что их культура не представляет уже особых трудностей.

Сейчас главным вопросом является борьба с болезнями (существующие методы неэффективны) и сохранение сортов. Заболевшие растения быстро ослабевают и зачастую гибнут. Иногда кажется, что фиалка «вылечена», однако, даже при малейших отклонениях режима содержания, ухода она погибает.

Я думаю, что разработкой методов предотвращения и борьбы с заболеваниями Сенполий следует заняться специалистам ботанических садов и биологических институтов. А цветоводы-любители, которые проводят, свои опыты вслепую, охотно согласятся помочь им в этой работе.

270029, Одесса, Матросский спуск, 9, кв. 3

Способ размножения и выращивания

АА. Ведясова

Листья Сенполий я предпочитаю укоренять не в воде или субстрате, а в живом мху. Сфагнум, взятый в лесу, плотно укладываю в коробку из оргстекла высотой 15—20 см и закрываю пленкой с помощью резинки. Мох при регулярном опрыскивании хорошо растет. Когда мне бывает нужно укоренить лист, ставлю его черешком в мох. Место среза на черешке присыпаю толченым древесным углем. Коробку периодически проветриваю. В сфагнуме и во влажной атмосфере листья укореняются быстро, корни образуются мощные, разветвленные.

Живой мох у меня всегда растет на подоконнике. Если у какой-нибудь Сенполии загнивают корни или основание стебля, на помощь тут же приходит оригинальная мини-тепличка. Стебель фиалки я обрезаю до здоровой ткани и помещаю розетку в мох. Когда появляются корни, высаживаю растение в горшок и первые несколько дней накрываю стаканом.

Если из одного листового черенка образуется сразу несколько розеток, то я не тороплюсь отделять их. Когда новые листья достигнут величины примерно трехкопеечной монеты, молодые экземпляры рассаживаю. Рыхлую земляную смесь для Сенполий слегка увлажняю, а затем пропариваю в течение 1,5 ч. После того как она остынет, укладываю в пакеты. Дней через десять-пятнадцать использую ее для посадки. Горшки перед этим также кипячу, а потом их края погружаю 2—3 раза в горячий парафин. Затвердевший парафин покрывает все неровности и зазубрины. Делаю это для того, чтобы нижняя поверхность листьев и черешки не травмировались о края горшков.

Сенполии поливаю сверху дождевой или «ольховой» водой (настой ольховых соплодий), когда почва в горшке подсохнет.

310118, Харьков,
просп. 50-летия ВЛКСМ, 59, кв. 302

Гетероауксин помогает

И. Д. Низкоус

Сенполии я выращиваю не первый год, но, наверное, как и все любители, с нетерпением жду цветения каждого нового экземпляра. Однако от укоренения листовых черенков до цветения проходит иногда 6—8 мес. и больше. Как ускорить этот процесс?

Я решил для стимуляции роста использовать гетероауксин. Растворил 2/3 таблетки в 1 л кипяченой воды, затем раствор разбавил (1:10) и поливал им 1 раз в 7 дней в течение 3 недель посаженные молодые розетки, выросшие из листовых черенков. Если у этих «деток» не было еще своих корней, помещал их во флакон с охлажденной кипяченой водой. С образованием корней (через 8—10 дней) сажал в маленькие горшки, накрывал банкой и содержал при 23—25°С до начала заметного роста. Через 1—1,5 мес. аккуратно переваливал в 9-сантиметровые горшки и подкармливал 1 раз в неделю слабым раствором полного минерального удобрения (0,5 г на 1 л воды). Результаты не замедлили сказаться. Через 2—2,5 мес. молодые растения превращались в хорошо развитые экземпляры с большим количеством бутонов. Цветение было обильное и продолжалось долго. Весь цикл от приобретения черенков (сорта 'Иней', 'Шарм', 'Суоми', 'Дочь Суоми', 'Империал', 'Бирюза', 'Плам Тип' и др.) до цветения занял 4—4,5 мес, тогда как у контрольных экземпляров— 7—9 мес.

123103, Москва,
наб Новикова-Прибоя, 6, корп. 2, кв. 36

Газ —не помеха

Н. Д. Иванова

Сенполий у меня около десяти сортов. Это компактные и красивые формы с разнообразными по размеру и окраске цветками, которых в период массового цветения так много, что почти не видно листьев.

Горшки с Сенполиями размещены преимущественно на западных окнах. На южных они находятся в тени других более высоких растений и также развиваются хорошо. Некоторые экземпляры стоят и в кухне, где ежедневно горит газ, но растения эти по своему внешнему виду и обилию цветков ничем не отличаются от растущих в комнатах. Поэтому я считаю, что газ им совсем не вреден.

Поливаю Сенполии равномерно и не подкармливаю. Зимой ставлю их на теплые подоконники и не подсвечиваю. Несмотря на это, фиалки цветут с весны до самого Нового года.

Старые экземпляры постепенно вырождаются, мельчают, цветут менее обильно. Поэтому свои Сенполии я периодически обновляю — размножаю листовыми черенками, укореняя их в воде.

182840, Псковская обл ,
п. Бежаницы, ул. Мира, 13

Журнал «Цветоводство» №4 1977