Пропустить меню сайта

Уголок фиалок Ирины Данилиной

Ближайшая выставка

С 22 сентября – 2 октября 2017 года в помещении «Дома Фиалки» на Пятницкой пройдёт выставка фиалок.

Адрес: Москва, ул. Пятницкая, дом 20, строение 2

Каталог растений на 2017 год:

Каталог Евгения Архипова

ОЗДОРОВЛЕНИЕ СЕНПОЛИИ

В последние годы многие любители комнатных цветов стали увлекаться Сенполиями (узамбарскими фиалками). Благодаря стараниям и успехам селекционеров, появляются все новые разновидности этих прекрасных, но в то же время и достаточно капризных растений. К великому огорчению любителей Сенполий, нередко вполне здоровый экземпляр вдруг начинает вянуть, листья опускаются и в течение короткого срока растение погибает. Иногда причиной гибели служат неправильный полив, неблагоприятные температурные условия, но наиболее частым поводом является заболевание нематодой.

Протравливание почвы растворами марганцовки или формалина зачастую не дает положительного результата.

Я убедился на практике, что очень паутинного клещика оказывает купание Сенполий в растворе кельтана. Приготовление такой ванны заключается в следующем: обычное ведро до половины наполняется теплой водой (25—30°), туда вливается 50—60 капель кельтана, после размешивания получается беловатая жидкость.

Горшки с растениями целиком погружают в раствор, они находятся там примерно 1—2 мин., за это время земля полностью пропитывается раствором.

Затем растение надо вынуть из ведра и до полного обсыхания листьев держать в затененном месте.

После такого купания большинство сенполий совершенно выздоравливало и даже лучше развивалось. Подобные операции можно проделывать и с чисто профилактической целью — каждые 3—4 месяца.

М. А. ПАВЛОВИЧ

Сухуми, 7,
4-й Хевский проезд, 16

Журнал «Цветоводство» № 4 1975