Пропустить меню сайта

Уголок фиалок Ирины Данилиной

Ближайшая выставка

С 22 сентября – 2 октября 2017 года в помещении «Дома Фиалки» на Пятницкой пройдёт выставка фиалок.

Адрес: Москва, ул. Пятницкая, дом 20, строение 2

Каталог растений на 2017 год:

Каталог Евгения Архипова

Н. Ширяева "Особенности выращивания многоцветных сенполий"

'Белокрылая Чайка'.

Все разнообразие многоцветных сортов узамбарских фиалок разбито на несколько типов. У «каемчатых» лепестки обрамлены кантом контрастного колера. Например, белая кайма — у малиновых махровых цветков 'Мистик Момент', широкая синяя — у белых 'Баварии'. Кайма может быть ровной, волнистой, бахромчатой.

В типе «фантази» лепестки покрыты точками или штрихами другого цвета. Крупные лиловые, махровые цветки 'Лавендер Лав' испещрены штрихами и пятнами фиолетового цвета, а у 'Крисмас Кэнди' — малиновые точки по краю розовых полумахровых лепестков.

Тарнит Эльф'.

Одну из наиболее оригинальных форм расцветки имеют «химеры», у которых на каждом лепестке есть широкая полоса белого или иного цвета. Так, у 'Невады' белая полоса на малиновом фоне; у 'Стар Уорз' — белая на синем, или наоборот, синяя на белом. На выставках узамбарских фиалок в Европе и США «химеры» благодаря оригинальности своей окраски оцениваются отдельно.

Еще один тип окраски многоцветных Сенполий — «пятнистые», когда по лепесткам разбросаны многочисленные пятна другого цвета, как у сорта 'Белокрылая Чайка' селекции Б. Макуни, или единственное пятно расположено в центре цветка. Так, например, белые, бахромчатые цветки с малиновым глазком у 'Сюзи'; белые, махровые с голубым пятном у 'Огэст Скайз'; ярко-розовые с малиновым глазком у 'Бертины'.

У некоторых фиалок по-другому бывают окрашены жилки лепестков, например, два верхних лепестка сиреневато-розовых цветков сорта 'Карнивал' покрыты лилово-белыми полосками, у 'Родничка' (селекция С. Прилуцкой) на белом поле светло-голубые жилки.

Многие любители узамбарских фиалок жалуются, что выращивая многоцветные сорта из листовых черенков, не получают окраски, указанной в описании. Цветки 'Белокрылой Чайки' должны быть бело-малиновые, но нередко из листовых черенков получаются растения с чисто-белыми или чисто-малиновыми цветками. Ярко-синий с широким белым пятном сорт 'Флаинг Холлендер' часто оказывается просто синим.

Не спешите винить в неустойчивости сорт. Вполне возможно, что изменение окраски произошло из-за ошибок в агротехнике. Вырастить многоцветную Сенполию непросто Это целое искусство, правда, основанное на рациональном подходе Советы опытных цветоводов и собственные наблюдения позволили мне выявить некоторые условия, определяющие успех при выращивании подобных форм.

ТИПЫ ОКРАСОК СЕНПОЛИЙ

«Каемчатые»: 1 простая ('Бавария'); 2 — махровая звезда ('Дайо'); 3 — бахромчатая ('Агата Кристи'). «Химеры»: 4 — белая полоса по центру лепестков ('Дорле'), 5 — темная полоса по центру лепестков ('Стар Уорз'), 6 — звезда с волнистым краем ('Силвер Романс').

«Фантази»: 7 — штрихи по всему лепестку ('Лавендер Лав'), 8 — кайма в виде точек ('Крисмас Кэнди'), 9 — точки по всему лепестку ('Лукинг Гуд'). «Пятнистые»: 10 — хаотично расположенные пятна ('Белокрылая Чайка'), 11 —12 — пятно в центре ('Огэст Скайз'), 13 — темные кончики лепестков ('Флаинг Холлендер'), 14 — пятна на нижних лепестках ('Каприс'), 15 — пятна на верхних лепестках ('Изъюми')

'Джинн' ("Пират").

Во-первых, материал для размножения должен быть здоровым. Имеет значение и возраст черенка У молодого листа корнеобразующая способность выше, но потомству не всегда передаются признаки материнского растения. Возраст маточника и время выведения сорта тоже важны. Наблюдения показывают, что чем старше сорт, тем чаще бывают отклонения в окраске и форме цветка. Уже хорошо известно, что шансов повторить расцветку материнского растения больше в том случае, если из розетки взят самый светлый лист с коротким черешком.

Необходимое условие — оптимальная освещенность. При недостатке света пропадает кайма на лепестках, в окраске начинает доминировать какой-либо один цвет. Неопытные любители жалуются на неустойчивость сорта, но виноваты лишь они сами. Если вы хотите сохранить пеструю окраску, то над полкой шириной в 50 см следует установить две, а лучше три лампы ЛД или ЛБ мощностью по 40 Вт.

Если все рекомендации соблюдены, а Сенполии все же не радуют цветением, то, возможно, дело в земляной смеси. Известно, что на кислом субстрате окраска цветков меняется в сторону более темной

Многоцветность у Сенполий слабо или совсем не проявляется также при слишком высокой температуре (более 24°С)

в плохо проветриваемых помещениях. Особенно страдают от этого фиалки в коллекциях любителей из Средней Азии, Украины и Казахстана. Советую в этом случае обрывать цветоносы и ждать более прохладного сезона.

'Аляска'.

'Лавендер Лав'.

У «химер» лучшую окраску цветков дают самые последние, маленькие и слабые детки, а у первых, наиболее сильных, преобладают темные (доминантные) тона.

Возможно, у любителей Сенполий есть и другие наблюдения, о которых они могли бы рассказать на страницах журнала.

В заключение хочу заметить, что подобно тому, как у выдающихся людей нередко их недостатки служат продолжением достоинств, так у Сенполий трудность сохранения многоцветности связана с их замечательной изменчивостью, благодаря которой только за столетие селекционерами получены тысячи великолепных сортов.

Н. Ширяева

Фото Б. Макуни

Журнал «Цветоводство» №3 1994 год