Пропустить меню сайта

Уголок фиалок Ирины Данилиной

Ближайшая выставка

С 22 сентября – 2 октября 2017 года в помещении «Дома Фиалки» на Пятницкой пройдёт выставка фиалок.

Адрес: Москва, ул. Пятницкая, дом 20, строение 2

Каталог растений на 2017 год:

Каталог Евгения Архипова

СЕНПОЛИИ

В издательстве Ленинградского университета вышла давно ожидаемая как специалистами по оранжерейным растениям, так и многочисленными цветоводами-любителями книга Д.М. Залесского «Сенполии».

Возможно, вначале некоторые читатели удивятся — почему в ней мало внимания уделяется практическим вопросам и в первую очередь культуре Сенполий в комнатах, разнообразным сортам. Но автор отвечает на это совершенно определенно: «Только ясное представление о диких видах, особенностях их строения, связанных с условиями существования в природе... дает возможность правильно, осмысленно подойти к вопросам культуры». И, пожалуй, главная заслуга Д. М. Залесского именно в том, что книга учит такому осмысленному подходу.

На основании углубленного изучения, казалось бы, чисто теоретических проблем, например распространения отдельных видов Сенполий, их своеобразных биологических особенностей, автор приходит к выводу о накоплении у большинства видов огромных потенциальных генетических возможностей, которые проявляются лишь при перекрестном опылении, то есть вмешательстве человека. Об этом свидетельствуют сотни новых гибридных сеянцев, появляющихся ежегодно во всех странах. Привлечение диких видов без сомнения даст новые интереснейшие направления в селекционной работе. И ясно, что руководство, посвященное их анализу, будет служить цветоводам и ботаникам долгие годы.

Раздел, содержащий описание видов Сенполий (в настоящее время известен 21, введены в культуру 19), особенно ценен тем, что почти все они представлены в оранжерее Ботанического сада ЛГУ.

Одна глава посвящена особенностям культуры — освещению, температуре, составу земли, поливу, борьбе с болезнями и вредителями. Очень полезны рекомендации по размножению — как вегетативному, так и семенному. Интересна для цветоводов таблица внешних признаков заболеваний и их возможных причин. В конце даны основные правила, которыми нужно руководствоваться для успешной культуры.

В заключение хотелось бы отметить, что тираж 11 000 без сомнения мал для книги, которая является образцом внимательного, творческого подхода к интереснейшей группе растений.

Т. КЛЕВЕНСКАЯ

Журнал Цветоводство №2 1985