Пропустить меню сайта

Уголок фиалок Ирины Данилиной

Ближайшая выставка

С 22 сентября – 2 октября 2017 года в помещении «Дома Фиалки» на Пятницкой пройдёт выставка фиалок.

Адрес: Москва, ул. Пятницкая, дом 20, строение 2

Каталог растений на 2017 год:

Каталог Евгения Архипова

Нематода

Нематода - грозное и страшное слово для любителей фиалок. Вылечить заболевание невозможно, его можно только уничтожить, чтоб не подвергнуть риску остальные растения коллекции. Все мы знакомы с этим утверждением. Так ли это? Фатально ли это? Что делать и кто виноват?

На эти и другие вопросы постарался в своей лекции ответить доктор биологических наук, профессор Александр Александрович Шестепёров (лекция прочитана в Доме Фиалки 8 ноября 2004 года). Эта лекция частично может рассматриваться как итог интересной научной работы, проделанной А.А. Шестепёторвым совместно с Е.П.Архиповым и В.Н.Калгиным.

Нематода - это круглые черви. Тело их состоит из 2-х мешков и расположенного между ними минимального количества органов, необходимых для жизни. У них нет глаз. У них нет даже пола, и к самостоятельному размножению готов каждый единичный организм.

Такая примитивная форма делает этих червей максимально живучими. Они выдерживают чрезвычайно агрессивные среды - некоторые виды могут жить в уксусе. Нематоды человека - аскариды - выдерживают воздействие желудочного сока.

Размеры разных видов - от 0,2 мм до 8 метров - вот это диапазон!

У фиалок нематодами могут быть поражены корни, стебли и листья.

1. Наземные части растений поражает хризантемная нематода.

Признаки поражения:

Хризантемная нематода относится к эктопаразитическим нематодам. У неё хорошо развит стилет, которым она прокалывает стенку клетки и высасывает её содержимое.

В серии исследований, проведённых профессором на основании материала собранного и представленного Архиповым и Калгиным, этот вид нематоды на фиалках обнаружен не был. Поскольку нездоровые, проблемные растения собирались у ряда крупных московских коллекционеров был сделан вывод, что в коллекциях сенполий цветоводов Москвы хризантемная нематода отсутствует.

2. Корневая система поражается галловой нематодой.

Признаки поражения:

Это происходит из-за того, что через поражённые корни плохо поступают питательные вещества.

Галловая нематода относится к эндопаразитам, так как поселяется внутри корневой системы растения.

Как сохранить свою коллекцию здоровой?

Тезис Шестенерова: лучше грамм профилактики, чем килограмм борьбы.

Что нужно делать, чтоб растения в Вашей коллекции не заразились нематодой? Нужно знать источники попадания нематод в растения.

1. Грунт природный

Нематоды обнаружены и в дерновой, и в листовой, и в хвойной земле. А.А. обнаружил нематоды даже в сфагнуме.

2. Почва из теплиц

Недобросовестные фирмы продают заражённую землю из теплиц, что совершенно недопустимо.

3. Букеты цветов

4. Контакт с другими растениями

Особенно опасны кактусы (алоэ часто заражены галовой нематодой). Другой возможный источник - ампельные растения, размещённые над фиалками. Если они инфицированы, то достаточно попадания и капли пролившейся воды для переноса вредителя на фиалки.

5. Навоз

Особенно опасен птичий помёт.

Исходя из всего вышесказанного, предлагается два пути культивирования фиалок:

1. Создание упрощённой экосистемы, то есть стерильное растение (лист) сажается в стерильный безземельный субстрат. Все необходимые для жизнедеятельности вещества растение получает из удобрений.

2. Традиционное выращивание, когда земельная смесь составляется из многих природных компонентов (дерновая, листовая, хвойная земля, песок, сфагнум, уголь, перегной)

В первом случае растение не будет инфицировано нематодой, но расти и развиваться будет медленно, так как искуственные системы не дают растению всё, что ему необходимо в сбалансированном виде.

Во стором случае растение будет более быстро и интенсивно расти и развиваться, но неизбежно будет поражаться паразитарной нематодой, и время от времени некоторые, сильно инфицированные и пострадавшие экземпляры придётся перечеренковывать.

Что лучше? Каждый цветовод решает для себя сам.

Мы традиционно отдаём предпочтение второму пути, так как в земельном субстрате кроме паразитарных есть и хищные нематоды, которые контролируют количество первых. Особенно много хищных нематод в субстратах, богатых органикой.

Можно ли вылечить заболевшее растение?

Самый простой и доступный способ - перечеренковать фиалку (то есть удалить поражённую корневую систему и заново окоренить растение - в воде, сфагнуме, вермикулите или очень рыхлом субстрате).

Химическое вещество - Темик - из-за высокой токсичности запрещён. Некоторое снижение интенсивности паразитарных нематод даёт пролив субстрата Фитовермом (Актерин, Агровертин). Есть предполажение, что применение щавелевой кислоты для смягчения поливной воды может уничтожить нематоду, но оно требует дальнейшего исследования и уточнения.

Все предлагаемые биологические методы борьбы снижают количество нематод с субстрате, но не стерилезуют его (к сожалению). Применение таких средств, как трихопол или таблетки от глистов у животных в исследованиях не показали устойчивого результата, но опасны тем, что способствуют появлению нематод устойчивых к действующему веществу.