Пропустить меню сайта

Уголок фиалок Ирины Данилиной

Ближайшая выставка

С 22 сентября – 2 октября 2017 года в помещении «Дома Фиалки» на Пятницкой пройдёт выставка фиалок.

Адрес: Москва, ул. Пятницкая, дом 20, строение 2

Каталог растений на 2017 год:

Каталог Евгения Архипова

Клещ

Уважаемая Ирина Леонидовна! Обращаюсь к Вам с большой просьбой. Помогите спасти мою небольшую коллекцию фиалочек.
Собрал её с таким трудом за три года, и вот некоторые даже не порадовали своим цветением.
Первый и второй ряд листьев на каждом растении нормальный. А вот третий ряд листочков, не вырастая, покрывается серым налётом, листья сгорают или образуют в середине розетки "капусту", скручиваются, становятся хрупкими и тоже покрываются серым налётом. По совету армавирских цветоводов обрабатывал "Топазом", потом "Иммуноцитофитом". Результат - ноль. Серый налёт не исчез. После этого взял листочки здоровые, и не поражённые этой болезнью, обработал в марганцовке и вырастил новые розеточки. На новых розетках болезнь вновь проявилась.
Фиалочки выращиваю в закрытых стеллажах под дневными лампами. Взрослые растения (8-9 мес) переношу на стеллаж, закрытый плёнкой, освещение - дневные лампы. Второй год мучаюсь, уже руки опускаются от бессилия. Что делать, подскажите, пожалуйста.
Грунт покупаю - "Селигер-агро" и "Нестеровский". Вермикулит, мох-сфагнум.
Очень на Вас надеюсь, на Вашу помощь.
Заранее благодарю Олег

Больное растениеУважаемый Олег Геннадьевич!
По всем признакам, описанным в письме, растения вашей коллекции поражены цикламеновым клещом. Он очень маленький, его не всегда удаётся увидеть с помощью лупы, а хорошо рассмотреть можно только под микроскопом. Поселяется он в конусе нарастания и поражает молодые листочки. Они становятся хрупкими, не развиваются, деформируются. Часто меняется их естественное окрашивание, заметнее становятся волоски.
Особенно быстро и сильно поражаются растения, которые содержатся на стеллажах под лампами дневного света, так как там жарко и сухо, а это идеальные условия для быстрого развития и распространения клеща.
Ситуация тяжёлая, но не безнадёжная.
Проще и быстрее всего вы сможете вылечить ваши растения, если на время лечения переместите их на подоконники или полки на окне, то есть в более прохладные условия с несколько увеличенной влажностью воздуха.
Очень эффективны в борьбе с клещом Актеллик, Неорон (обращайте внимание на дату выпуска - вам нужны свежерасфасованные средства).
Больное растениеРазводите препараты по инструкции и тщательнейшим образом обрабатывайте растения, практически проливая их через опрыскиватель сверху, а потом дополнительно обрабатывая стволик растения сбоку. Каждое растение обрабатываем индивидуально. Яды чередуем - 1 раз Актеллик, 1 - Неорон. Желательно, чтобы растения располагались изолированно друг от друга. Актелликом можно и пролить ком земли, так как это яд системного действия.
По литературе достаточно 3-х кратной обработки, а в действительности - пока не вылечите все растения в коллекции. Молодые растения удобно обмывать струёй из спринцовки.
Напоминаю! Дыхательные пути человека при обработке растений ядами должны быть защищены (лучше респиратор, но на худой конец хоть мокрое полотенце на нос и рот), руки - в резиновых перчатках.
Если по каким-либо причинам обработка ядами невозможна, напоминаю приём, описанный в книге Макуни. Растение погружаем полностью в воду t=45.5 градусов на 15 минут. Температуру контролируем термометром для воды, при необходимости доливаем более горячую. Параметры (температура и время обработки) должны строго соблюдаться, иначе растение погибнет. После окончания процедуры постарайтесь максимально быстро и возможно полно просушить ком земли и на 3 дня убрать растение в тёмное место.
Больное растениеЕщё один экологически чистый способ борьбы с клещом предлагает Слава Конопатченков. Одна ампула Акарина (Фитоверм, Агравертин) разводится в одном литре воды, в раствор добавляется зоошампунь от блох.
Уже после одной-двух обработок виден положительный результат: молодые листочки растут мягкими, эластичными, центр роста постепенно становится рыхлым, а потом листики и вовсе расходятся.
Другая причина, в результате которой происходит загущение листьев в центре розетки и они становятся ломкими и искорёженными, - это избыточное освещение растений при выращивании их под лампами дневного света на стеллажах. С этой проблемой справиться легче - надо уменьшить количество ламп над полками, сократить длину светового дня (особенно удобно это делать с помощью таймера), повысить влажность воздуха. Но проще и эффективнее всего переместить растения на подоконники северной, северо-восточной и северо-западной ориентации окон, на естественное освещение. В конце весны и летом целесообразно с помощью жалюзи, тюля, бумаги снижать интенсивность солнечного света. Через полтора-два месяца все негативные явления исчезают.
Ещё одна возможная причина описанной выше проблемы с растениями - различные грибные болезни, которые особенно сильно угнетают рост и развитие фиалок в жару. По опыту Николая Дорофеева, самым эффективным средством оказался медный купорос. Надо растворить 0,5 чайной ложки вещества в 2 литрах воды (или одна столовая ложка на ведро воды) и один раз в месяц проливать всю коллекцию.
Последняя возможная причина аномального формирования растений - очень кислый субстрат (pH = 5,5 - 3). С помощью лакмусовой бумаги определите pH почвенного раствора и, если грунт закислен, составьте новую земельную смесь с pH=6,5 - 6,8, и пересадите в неё все растения. (В литературе советуют пролить субстрат взвесью доломитовой муки в воде, но есть информация, что это неэффективно.)

Уважаемый Олег Геннадьевич!
Любую проблему легче предупредить, чем потом, запущенную, решать.

 

Желаю успехов Ирина Данилина!


Фото больных растений выполнены Ириной Анисовой.