Пропустить меню сайта

Уголок фиалок Ирины Данилиной

Ближайшая выставка

С 22 сентября – 2 октября 2017 года в помещении «Дома Фиалки» на Пятницкой пройдёт выставка фиалок.

Адрес: Москва, ул. Пятницкая, дом 20, строение 2

Каталог растений на 2017 год:

Каталог Евгения Архипова

Корневая и кроновая гнили (Pat Hancock)

African Violet Magazine №1 за 2002 год (перевод И.Данилиной)

Почти 75% телефонных звонков, которые я получаю от людей с заболевшими фиалками, - это описывание симптомов заболевания, изветсного как корневая и кроновая гниль.

Симптомы, которые они описывают, всегда примерно одни и те же. Наружные листья становятся пожелтевшими и мягкими, и растения выглядят вялыми, хотя субстрат влажный. Такие же симптомы можно наблюдать и в случае инфицирования растений мучнистым червецом, но чаще причиной всё же являются грибы из группы water-fungi (Питиум и Фитофтора) (pythium, phytopthora), которые вызывают корневую и (или) кроновую гниль.

Как и в случае с большинством проблем фиалок, "унция предохранения стоит фунта лечения".

Фиалки никогда нельзя оставлять в посуде с водой в течении более чем 0,5 часа. С нашими растениями это часто происходит при поливе, когда хозяин занят чем-нибудь ещё и забывает вернуться назад и удалить избыток воды из поддонов; но это очень опасно для фиалок.

Причиной корневой и кроновой гнили является слишком влажное содержание растений в течении длительного периода времени, либо если позволять растению быть совершенно сухим в течении некоторого времени и затем дать ему избыточный полив, с которым пересушенная корневая система не может справиться. Когда растение настолько пересушено, что наступила стадия подвядания, нежные корешки не в состоянии употребить большое количество воды. А в результате они находятся в воде и начинают гнить. Гниющие корни не могут продуктивно продуцировать белые кормящие корешки (корневые волоски), и гниение распространяется всё дальше и дальше по растению, пока не достигнет кроны. Крона становится дряблой и мягкой, и вы наблюдаете пример кроновой гнили с мёртвыми листьями коричневого цвета.

Когда растение пересушено или когда пересажено, лучше давать только маленькое количество воды каждые несколько дней до тех пор, пока растение полностью не восстановит тургор или пока свежепересаженное растение не начнёт расти снова понянчившись пару недель, вы можете возобновить обычный режим полива.

Соблюдение этих предосторожностей практически исключает возможность возникновения корневой и (или) кроновой гнили.

Но что делать, если одно из ваших любимых растений начинает демонстрировать эти симптомы? Без отсрочки! Выбейте растение из горшка как только вы заметили симптомы гнили и проверьте корни и крону. Если корни легко обрываются при прикосновении и выглядят тёмно-коричневыми, без белых кормящих корешков, они загнили и их необходимо удалить. Сохраняем крону, совершенно срезав всё остальное ножом (скальпелем). Если она мягкая, гниль уже в ней. Режте шейку (стволик) выше и выше, пока не увидете твёрдый срез с тёмным кольцом вокруг него и никаких признаков гнили. Поскоблите оставшуюся шейку. Она должна быть хотя бы 1/2 дюйма (12 мм) длиной. Опрысните полностью оставшееся растение фунгицидом (Funginex, Captan, и тд).

Оставьте растение на воздухе от 15 до 30 минут, затем погрузите его в стерильный субстрат. Это может быть пермит и вермикулит или они + стерильная смесь, которой вы пользуетесь, в соотношении 1:1:1. Накройте растение пластиковым пакетом после того, как вы увлажните субстрат (не очень обильно). Поместите его под лампы в прохладном месте. Примерно через месяц оно должно начать расти снова. Если нет, печально, вы сделали всё, что могли. Листья, взятые с больного растения, редко укореняются, и спасение верхушки действительно ваша единственная надежда.

Нам кажется, что чаще всего гнили поражают растения в летнюю жару, поэтому наблюдайте за вашими растениями внимательно и делайте всё необходимые шаги, как только вы заметили проблему.