Пропустить меню сайта

Уголок фиалок Ирины Данилиной

Ближайшая выставка

С 22 сентября – 2 октября 2017 года в помещении «Дома Фиалки» на Пятницкой пройдёт выставка фиалок.

Адрес: Москва, ул. Пятницкая, дом 20, строение 2

Каталог растений на 2017 год:

Каталог Евгения Архипова

Фитильный метод полива

Фитильный метод полива – революционный метод содержания коллекции, особенно, если она большая. Ведь самое трудоемкое, отнимающее львиную долю времени в уходе за растениями – это их полив. А так как фиалки традиционно выращивают в небольших горшочках, в рыхлом субстрате, то поливать их зачастую приходится через день. И поскольку полив должен быть в идеале индивидуальным, то отнимает он просто уйму времени.

Однако этот метод – не панацея, у него кроме неоспоримых достоинств есть отдельные, но существенные недостатки, и многие опытнейшие цветоводы, такие как например Н.А. Пуминова, от этого метода были вынуждены отказаться и вернуться к традиционному трудоемкому поливу.

Так что не спешите переводить на фитильное выращивание всю коллекцию, испробуйте его сначала на нескольких растениях, и только после получения собственного опыта принимайте окончательное решение.

Плюсы (преимущества) фитильного метода

Минусы (недостатки) фитильного метода:

Комбинированный (традиционно-фитильный) метод выращивания фиалок

Столкнувшись на практике с позитивными и негативными особенностями фитильного метода выращивания фиалок, я стала пользоваться им избирательно, комбинировать с традиционным подходом, исходя из специфики помещений, где расположены растения, и особенностей поведения конкретных сортов.

Компактные стандартные сорта ( Aca ’ s Puff Ball , Pink Sensation , Fantasy Frost ), особенно те из них, которые в моих условиях очень медленно растут и у которых при выращивании на фитиле не происходит чрезмерного и непропорционального удлинения черешков листьев, я перевожу на фитильный метод полива вскоре после освоения корнями объема земли в горшке диаметром 7 – 8 см. Так же поступаю и с одним из экземпляров нового для меня сорта (второй оставляю расти при традиционном уходе – это будет контроль и подстраховка одновременно). После раскрывания цветков 1 порядка, убедившись, что растение цветет по сорту, удаляю все цветоносы и даю возможность растению еще подрасти и окрепнуть (проверенным сортам просто не даю какое-то время цвести).

Примерно за два – три месяца до ближайшей выставки у экземпляров с появившимися в пазухах листьев бутонами, если хочу получить шикарное выставочное растение, землю заменяю на свежую (это сделать желательно, хотя и не обязательно). Многолетний опыт убеждает: удобрения очень эффективны, если растению истощенную землю заменили на свежую, и никакие, самые комплексные и сбалансированные удобрения не помогут, если земля истощена, ее структура ухудшилась, а значения pH близки к щелочным). Если есть необходимость, увеличиваю размер горшка (незначительно, не более чем на 1 см). В резервуаре с этого момента все время находится слабоконцентрированный раствор удобрения, стимулирующего цветение (например, фирмы Schultz , N : P : K 8:14:9, 2 – 3 капли на литр (вместо предлагаемых 7). Если сорт дву-цветный: бело-синий, бело-красный, бело-фиолетовый, и для его красоты желательно сохранить большое количество белого, то концентрацию удобрения снижаю еще больше либо через раз заливаю в стаканчик чистую воду, без удобрений.

Если сорта «грешат» чрезмерным, ухудшающим красоту и гармонию растения, удлинением черешков и увеличением размера листовых пластин, разваливанием цветоносов ( Stormy Weather ), то я их до второго «зрелого» цветения выращиваю обычным, традиционным образом. И перевожу на фитильный полив только в стадии готовности раскрыть первые бутоны. Если растение в этот период находится в горшке большого диаметра (10 – 12 см) или растет без замены субстрата больше полугода, то я пересаживаю его в горшок меньшего диаметра (8 – 9 см), в зависимости от размера корневой системы, с полной заменой земли на свежую.

В результате у меня и «волки сыты, и овцы целы»: розетки достаточно компактные, цветоносы кучные, а цветы очень крупные и цветение – обильное.

Однако и здесь бывают «но»: некоторые растения после замены субстрата в стадии раскрывания бутонов очень быстренько их закрывают, цветы увядают, а растения начинают осваивать свежую землю и хорошо зацветают в следующий раз, обычно в период между выставками.

Технология посадки растений при фитильном методе полива

Фитиль (в идеале это синтетический шнур маленького диаметра 1 – 3 мм) можно на 1 – 1,5 см ввести в одно из дренажных отверстий на дне горшка до насыпания в него субстрата (что более удобно), либо сначала насыпать землю, а потом уже деревянной палочкой, ручкой протолкнуть в горшок кусочек шнура (на те же 1 – 1,5 см). Если земля хорошо смачивается, то этого более чем достаточно. Если нет, то в горшок вводится гораздо более длинный кусок шнура, который при совсем плохом смачивании приходится размещать по спирали. Иногда для улучшения смачивания приходится в горшок вводить 2 шнура (с противоположных сторон) и располагать их симметрично друг другу либо перпендикулярно дну горшка, либо по спирали, пока не будет достигнута необходимая степень увлажнения субстрата.

Если горшок маленького размера (диаметр 8 см) и земля достаточно рыхлая, можно обойтись без дренажа. Если диаметр горшка 9 см и больше, дренаж необходим.

На дно горшка я укладываю кругляши керамзита среднего диаметра в 1 слой. Фитиль надо ввести в горшок до укладывания дренажа, кончик шнура обязательно должен располагаться сверху керамзита.

Затем я аккуратно отряхиваю с корней старую землю и сажаю растение в подготовленный горшок с фитилем. Он должен быть либо такого же размера, либо на 1 – 2 см больше, в зависимости от степени развития корневой системы.

Обратите внимание! В земельную смесь при содержании растений на фитиле надо добавлять гораздо больше перлита, чем при традиционном выращивании, и быть очень осмотрительными с количеством находящегося в земельной смеси сфагнума, вплоть до полного от него отказа. Меняется и схема посадки: земля насыпается либо вровень с краями горшка, либо даже небольшим холмиком (в противном случае возможно замокание центра роста у растения).

И, наконец, горшок с растением устанавливают на резервуар с водой так, чтобы фитиль находился в воде, а зазор между дном горшка и уровнем воды в резервуаре составлял 1 см. С ролью резервуара отлично справляются пластиковые стаканчики, обрезанные пластиковые бутылки, пластиковые контейнеры для салатов с проделанным в крышке отверстием для фитиля и т.д.

Чтобы фитиль поскорее заработал, растение еще 1 раз (последний!) поливают до смачивания земли в горшке и – все. Полив больше не нужен! Теперь растение заботится о себе само. А цветоводу необходимо только время от времени подливать воду в резервуар. Очень просто, очень удобно, чрезвычайно эффективно.

Почти все методики по фитильному методу полива советуют периодически просушивать землю в горшке. У меня, к сожалению, при таком подходе очень быстро начинают желтеть наружные листья, поэтому специально я этого не делаю. Но в результате недосмотра (а это бывает с коллекцией любого работающего человека) мои растения стадию частичного подсушивания время от времени все же проходят.

Жесткое противопоказание против фитильного метода полива – холод. И, если коллекция расположена на подоконниках, где зимой может быть очень холодно, то растения на этот период времени надо переводить на обычное содержание. При этом фитиль из горшка удалять не нужно. Достаточно просто вынуть горшки из емкостей с водой и поставить их на обычные поддоны.

При выращивании фиалок на фитиле у основания стволика часто образуется очень много пасынков. На сегодняшний день я склонна эту особенность рассматривать скорее как положительную, т.к. она позволяет получить значительное количество посадочного материала с гарантированными сортовыми характеристиками, практически не затрачивая на это дополнительное место и время. Особенно важно это при размножении фантазийных сортов. Просто при очередной пересадке вы аккуратно отделяете боковые розетки от материнского растения, укореняете их в тепличке и через 1,5 – 2 месяца получаете растения с максимально гарантированным сортовым окрашиванием.

Особенно эффективен фитильный метод полива при выращивании большого количества «деток». Молодые розеточки с фитилем размещаются сверху решетки, которая в свою очередь устанавливается сверху любой емкости подходящего размера (пластиковые лотки, фотокюветы и др.). В поддон наливается либо чистая вода, либо раствор удобрения, стимулирующего хороший рост ( с преобладанием процентного содержания N над другими элементами). Раз в 7 – 10 – 15 дней (по необходимости) в общий поддон доливается вода. И все. Теперь не нужна ювелирная многочасовая работа по поливу каждой маленькой розеточки небольшим количеством необходимой ей воды. Детки растут намного быстрее, чему способствует не только бесперебойное снабжение их питательными веществами, но и одновременное локальное повышение влажности воздуха.

Отличные результаты были получены при омолаживании растений на фитиле. Я просто удалила всю корневую систему, зачистила стволик от опробковевшей ткани на месте удаленных ранее листьев и посадила розетку в землю в маленький горшочек с фитилем. Прошло примерно пол года. За это время растение сформировало отличную розетку. При других способах омолаживания мои растения как правило образуют 1 ряд маленьких листиков и лишь потом полноценные взрослые листья. Для формирования гармоничного растения эти листья позже приходится удалять. В пазухах листьев заложились бутоны. Сейчас я их конечно удалю, но через два – три месяца могу рассчитывать на взрослые растения с отличным цветением.

Истины ради хочу заметить, что при всем при этом в условиях моей квартиры (жарко и очень сухо) претендовать на призовые места на выставках могут только растения, достаточно долго выращивавшиеся на фитиле.