Пропустить меню сайта

Уголок фиалок Ирины Данилиной

Ближайшая выставка

С 22 сентября – 2 октября 2017 года в помещении «Дома Фиалки» на Пятницкой пройдёт выставка фиалок.

Адрес: Москва, ул. Пятницкая, дом 20, строение 2

Каталог растений на 2017 год:

Каталог Евгения Архипова

Мои любимые фиалки: уход

Распикированные в ящик детки сенполий в первые дни, как бы замирают — они интенсивно наращивают кор­ни. Уже через неделю становятся видны изменения в надземной части: ли­стья разворачиваются к свету, в цент­ре крошечной розетки заметен неко­торый прирост. А спустя месяц листья молодых растений смыкаются, обра­зуя зеленый ковер. Теперь без задерж­ки сенполии следует рассадить по горшкам, так как загущенным посад­кам не хватает света, питательных ве­ществ, а главное, появляется опас­ность грибных заболеваний. Наибо­лее крупные экземпляры можно посадить в горшки диаметром 8-10 см, для остальных подойдут самые малень­кие, диаметром 5-6 см, лучше пластиковые. Дренаж должен занимать не менее трети емкости. Если вы обзаве­лись специально оборудованной для сенполии полкой или стеллажом с подсветкой из люминесцентных ламп, то нет ничего лучше, как поста­вить туда горшочки с растениями, по­местив их на поддоны, выстланные слоем мха сфагнума. Это создаст оптимальный микроклимат — излишек поливочной воды будет впитываться мхом, и постепенно испаряясь, она увеличит влажность воздуха вблизи растений. Кроме того, мох сфагнум известен своими антисептическими свойствами. Наличие сфагнового слоя помогает также контролировать у сенполии состояние корней: у здоро­вых растений спустя какое-то время они выходят через дренажное отвер­стие в горшке и прорастают в мох.

Помимо состава субстрата, о кото­ром говорилось в предыдущих стать­ях (№№ 1,2, 1999 г.), не менее важное значение для успешного разведения фиалок имеет кислотность почвы. Для сенполии оптимальным считает­ся рН 6,4-6,7. В слишком щелочной или кислой почве для растений ока­зываются недоступными такие хими­ческие элементы, как азот, фосфор, кальций, магний, железо, марганец, бор и медь. Не поможет и внесение их с удобрениями.

Внешние признаки избыточной кислотности у сенполии проявляют­ся в изменении окраски и формы ли­стьев: они желтеют по краям, обесц­вечиваются, мельчают, становятся чрезмерно жесткими, уродливыми, нижние отмирают. Центр розетки приобретает седоватый оттенок. Раз­виваются слабые цветоносы, цветки тоже становятся мельче. В щелочной среде на листьях появляются различ­ные пятна, а по краям — коричневые некротические участки; фиалки перестают расти.

Угнетающая щелочная среда созда­ется при использовании для полива жесткой воды, когда в субстрате мало торфа или нет сфагнума. Повышенная кислотность — результат частых под­кормок минеральными удобрениями, большое содержание в субстрате торфа и сфагнума. Чтобы уменьшить защелачивание, в поливочную воду по­лезно добавлять 6-7%-ный раствор уксуса (2-3 столовые ложки на ведро теплой воды). При слишком кислом субстрате 2 раза в месяц добавляют в поливочную воду доломитовую муку (2 столовые ложки на ведро воды). Уменьшить кислотность сфагнума, используемого при приготовлении субстрата, также можно с помощью доломитовой муки.

Н. АНДРЕЕВА

Московская область