Пропустить меню сайта

Уголок фиалок Ирины Данилиной

Ближайшая выставка

С 22 сентября – 2 октября 2017 года в помещении «Дома Фиалки» на Пятницкой пройдёт выставка фиалок.

Адрес: Москва, ул. Пятницкая, дом 20, строение 2

Каталог растений на 2017 год:

Каталог Евгения Архипова

Вопрос-ответ

Перейти к списку вопросов
Вопросы:
Какова причина образования большого количества насынков вместо цветоносов?
-У меня после пересадки сенполий в большую (<- ударение на LО¦) посуду и их свободного расставления на стеллаже вместо бутонов во 2 v 3 рядах появились насынки.
Что с ними делать, и будут ли после их удаления образовываться новые цветоносы?
Наталья Николаевна

Уважаемая Наталья Николаевна!
Если фиалки не болеют, то образование пасынков на них - явление нормальное, связанное с природой растения. Особенно интенсивно пасынки образуются на молодых растениях, при высокой влажности воздуха. Склонностью к избыточному пасынкообразованию отличаются и некоторые старые сорта, например Pink Illusion.
Для того чтобы растение формировало правильную крону и скорее вступило в цветение, пасынки принято удалять при появлении второй пары листьев, когда становится явным, что это не цветонос. Вылущивать их удобно карандашом, шариковой ручкой или другим аналогичным предметом.
В корне меняется отношение к пасынкам, если рассматривать их как источник дополнительного, качественного посадочного материала. Особенно ценны они у процветших по сорту фантазийных сортов и 2-3 цветных с неустойчивым типом окрашивания. В таких случаях пасынкам дают подрасти и аккуратнейшим и осторожнейшим образом отделяют их от материнского растения. Здесь пригодятся и скальпель, и лезвие, и маникюрные ножницы. Иногда приходится жертвовать листом, из пазухи которого выросло новое растение. Отделённые пасынки укореняют в тепличке в любом подходящем субстрате (можно и чистый нарезанный сфагнум). Через 1-2 месяца вы получаете готовые, гарантированно сортовые, достаточно крупные растеньица. Чтобы получить такие из листа, пришлось бы потратить гораздо больше времени, места и усилий.

С уважением Ирина Данилина