Вопрос-ответ
Перейти к списку вопросовУважаемая Татьяна!
Сначала отвечу на Ваши вопросы.
1. Вопрос о стерилизации покупной земли. Невозможно сказать ни "да", ни "нет". Т.к. и в том и в другом случае будут и плюсы, и минусы. Для стерилизации земли нужен автоклав. В домашних условиях мы все равно не получаем стерильный результат, но ухудшаем структуру, выжигаем биогумус. А реально уничтожаем только дождевых червей. Я давно от этого приема отказалась, и на свои растения пожаловаться не могу. По моим представлениям, в современном цветоводстве пытаются стерилизовать землю только с целью обогатить ее более энергичными штаммами бактерий (препарат "Сияние", "Байкал"). Если Вы все же захотите стерилизовать землю, то делается это так: в кастрюлю большого диаметра наливают кипяток (примерно 5 см), сверху устанавливают решетку (сетку, дуршлаг), на нее кладут холщовый мешок со слегка увлажненной землей плоско. Кастрюлю накрывают крышкой и ставят на огонь. С момента закипания должно пройти 30-40 минут. Несколько дней после этого земля должна полежать, просохнуть. И лишь после этого использоваться для посадок-пересадок.
Новые пластиковые горшки дезинфицировать не нужно. Б/у после здоровых растений достаточно тщательно вымыть и высушить. Если растение погибло в результате каких-либо инфекций, достаточно горшки помыть, замочить в очень горячем растворе агрессивного стирального порошка (с отбеливателем) на несколько часов, тщательно прополоскать и просушить.
У вновь купленных растений еще в магазине нужно удалить все цветоносы и несколько раз опрыскать акарином в той концентрации, которая нужна для уничтожения трипсов. При этом Вы уничтожите и клещей, если они были. Желательно пролить также раствором конфидора и актары. Т.к. грибные болезни поражают, как правило, ослабленные растения, то достаточно содержать коллекцию идеально, и подгниваний и гнилей не будет. Но если есть подозрение на грибную инфекцию, пролейте растения 2 раза с интервалом 7 дней раствором фитоскорина (10 капель на 1 стакан воды). Можно и опрыскать.
По описанной Вами симптоматике у первого растения - маленькие белые червячки, скорее всего, личинки грибного комарика. Они практически безвредны. Нематоды - микроскопически мелкие черви, видны только в хороший микроскоп. Подвявшие листья при мокрой земле - признак проблемы с корневой системой, чаще всего ее подгнивание обычно происходит, когда растение сначала сильно засушили, а потом щедро полили. Корневые волоски погибли, пить нечем, земля мокрая - и корни загнивают. Так что верхушку Вы зря выбросили, шанс ее выходить был.
Проблему со вторым растением однозначно определить не могу. Но уверена, что 1 из причин его проблемного состояния - экстремальная жара, которая в это время (начало июня) гноила все живое.