Пропустить меню сайта

Уголок фиалок Ирины Данилиной

Ближайшая выставка

С 22 сентября – 2 октября 2017 года в помещении «Дома Фиалки» на Пятницкой пройдёт выставка фиалок.

Адрес: Москва, ул. Пятницкая, дом 20, строение 2

Каталог растений на 2017 год:

Каталог Евгения Архипова

Вопрос-ответ

Перейти к списку вопросов
Здравствуйте! В январе у моих фиалок начались проблемы. Я их не заливала, не пересушивала. Температура в комнате около +20С - +23С. На нижней стороне листьев появились коричневые пятна, которые быстро распространялись. С виду фиалки были вялыми, с опущенными листьями, которые к тому же скручивалист по краям. Эти листья я удаляла. Корни и стебель растения были в полном порядке. Растения я пересадила, несколько раз обрабатывала Фундазолом. После обработки и пересадки болезнь прошла, фиалки начали медленно расти. Но 1 апреля болезнь проявилась вновь. Причем сразу на всех. Даже на отдельно стоящих, укорененных листиков те же проблемы. Сейчас я собираюсь опять обработать их фундазолом. А что это такое и что с этим делать дальше? Что является причиной?
Алёна

Коричневые пятна на нижней стороне листаУважаемая Алена!

Хорошего, правильного и полного ответа на Ваш вопрос у меня нет. Я его не знаю. Но некоторые мысли по поводу данной проблемы есть. И я ими с Вами поделюсь. Надеюсь, поможет.

Явление, похожее на описанное Вами, я иногда наблюдаю и на своих растениях.

Ситуация 1

Сорт Blue Victoria, в момент закладки бутонов и их раскрытия. Все листья, кроме подцветоносных, с изнанки коричневеют (постепенно). В результате это приводит к загниванию листа (с его кончика). Мои предположения: растение на фитиле посажено в очень маленький (по объему) горшочек. Все питательные вещества, находившиеся в субстрате, давно употреблены. В момент закладки бутонов у растения в разы возрастает потребность в питательных веществах, а их нет. И оно избавляется от наружных листьев, чтоб имеющийся у него жестко лимитированный запас минеральных элементов сохранить для поддержания жизни точки роста, развития молодых листочков и поддержки цветения, т.е. продолжения жизни.

Если цветоносы удалить, поврежденные листья удалить, а растение пересадить в свежую почву, то растение будет расти нормально, листья будут здоровыми, некроза не будет. Не сильно пострадавшие листья годятся для размножения - некротизированная часть листа удаляется, черешок очень сильно укорачивается, листовая пластина укореняется в тепличке.

Ситуация 2

Жаркое лето. Некоторые растения растут в маленьких горшочках, в старой земельной смеси, их давно не пересаживали в больший горшок в свежий субстрат. Иногда они пересыхают, листья подвядают. Некроз светло-коричневого цвета появляется сначала с изнанки листа, а потом захватывает весь лист. Он коричневеет, становится слизисто-стеклянным и отмирает.

Замена субстрата на свежий, увеличение объема горшка (помогает справиться с сильным пересушиванием) помогает решить эту проблему. Наружные листья, которые до пересадки успели получить команду "Умри!", отомрут, но все последующие листики будут расти и развиваться нормально.

Проверьте температуру (не в комнате, а на полке с растениями). Возможно, она все же не оптимальна. Нет ли батареи с сухим горячим воздухом рядом с растениями?

Еще один немаловажный аспект - качество земельной смеси. К сожалению, у нас нет настоящей стандартизации, и качество земли в пакете очень сильно зависит от партии. В один из сезонов я купила землю, в которой в течение 1 - 2 месяцев после посадки погибли все растения. Что с ней было не так мне знать не дано, я не смогу провести ни химический, ни грибковый, ни бактериологический анализ, но часть коллекции я потеряла.

Похоже и на грибную инфекцию. Но, как правило, от нее страдают ослабленные некорректным уходом растения, а так иммунитет помогает перебарывать все напасти.

Попробуйте обработать коллекцию другими фунгицидами (Топаз, Максим и др.).

Буду благодарна, если напишете о процессе, промежуточных и окончательных результатах.